Вы находитесь здесь: Главная > Блюда из овощей > Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка с грибами и луком.

Молодой картофель уже давно продается на рынке, да и свой домашний уже скоро будет.

Я думал чего бы такого сделать, чтобы и старый применить с пользой.

Придумал картофельную запеканку с грибами и луком.

запеканка с грибами и луком

картофельная запеканка с грибами и луком

 Просто и сердито, как говорится 🙂

Для своей запеканки я брал следующие продукты:

10 картофелин чуть больше среднего размера

400 г грибов

2 луковицы

2 яйца

50 г сливочного масла

1/4 стакана молока (лучше сметаны)

100 г твердого сыра

растительное масло

соль, специи, зелень

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.

отварить картофель в воде

отварить картофель

 У меня картофель был очень мелким, как на семена, поэтому я взял не десять, а штук тридцать картофелин. Весь оставшийся, короче, почистил и сварил.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.

обжарить лук в масле

обжарить лук

 Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками грибы, посолить, поперчить и протушить на среднем огне до готовности.

протушить грибы до готовности

протушить грибы

 С картофеля слить отвар, размять в пюре.

картофельное пюре размять

картофельное пюре

 Добавить сливочное масло, молоко, яйца и перемешать до однородной массы.

добавить масло, молоко, яйца к пюре

добавить масло, молоко, яйца

 У меня запеканка получилась суховатой, поэтому я бы посоветовал добавить в картофель еще и пару ложек сметаны.

Форму для запекания смазать маслом и посыпать молотыми сухарями (или манкой).

Выложить половину картофельного пюре.

выложить часть пюре в форму

выложить часть пюре

 Следующий слой — грибы с луком.

выложить грибы в форму

выложить грибы

 Потом мелко нарубленную зелень. Тут я забыл сделать фото.

Далее вторую половину пюре.

Сверху посыпать тертым сыром.

посыпать сыром занеканку

посыпать сыром

 Поставить в разогретую духовку и запекать минут 30 на среднем огне.

Я ориентируюсь обычно по запаху и смотрю, чтобы появилась румяная корочка.

готовая картофельная запеканка

готовая запеканка

 Рассказывал все так долго, но на самом деле это блюдо готовится довольно просто.

Угощайтесь картофельной запеканкой с грибами и луком, надеюсь, вам понравится!

Лето сейчас в самом разгаре, но пролетит оно быстро и незаметно.

Закончатся каникулы и детки снова пойдут учиться.

Дети много времени проводят в школе, а есть ли там столовая?

Выручит как всегда домашняя заготовка: полдник для школьника можно составить из полезных и вкусных продуктов и уложить в сумку.

Я так же хочу поблагодарить всех, кто отдал свои голоса за нас в конкурсе, у Яси второе место!

Всегда рад видеть вас у себя в гостях, дорогие друзья!

Share this post for your friends:
Friend me:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

144 комментария к записи “Картофельная запеканка”

  1. Картофельная запеканка выглядит очень аппетитно и соблазнительно! Представляю, как она тает во рту. Толя, ты просто молодец! Такую замечательную идею подкинул для ужина!

  2. Ну скажи вот мне, как такое может быть не вкусным

  3. Я и не сомневаюсь, что вкусно, у тебя просто невкусного не бывает. Да, сменила авик

  4. Классный вариант, запеканки.

  5. Мне очень нравятся такие штуки, я и пирожки из картофельного «теста» очень люблю, да что-то подзабыла совсем про эти вкусности — спасибо, что напомнил! 🙂 ПС. Ух, как представила сейчас сочетание картофельно-грибное — аж зажмурилась от удовольствия!!!

    • Анатолий:

      да, что-то ты давно не радовала нас вкусностями у себя… совсем от рук отбилась))))))

  6. Интересный вариант. Я еще никогда не делала запеканку с картофельным пюре. Обычно нарезаю картофель тонкими кружочками, солю, перчу, можно добавить майонез, сметану…
    Поздравляю со вторым местом, это очень хорошо. Я тоже голосовала.

  7. как второе? я вчера вроде видела …. блин, е мое….

    картофельную точно не сделаю, потому что однажды была попытка, вроде вкусно, но потом бедную кухню еле отмыла

  8. Очень аппетитно смотрится.Я тоже делаю картофельную запеканку,но немного другую.Сегодня поделюсь на своем сайте,но чуть позже.

  9. Alla:

    Вкусняшка-запеканка! Кто бы сомневался-грибочки,сыр….а зелень где? А фото забыл…теперь понятно…

  10. поздравляю с призовым местом!!!

    а грибы можно заменить фаршем, да? а то моя малявка не кушает грибы….

  11. Кто бы сомневался что запеканка у тебя получилась вкусная, вон какая румяненькая, прямо золотистая.Хорошую идею подкинул сегодня на обед приготовлю тоже запеканку, спасибо.

  12. Как это забыл снять? А нам как учиться:) Да, со сметаной она была бы еще наряднее, хотя и так на вид замечательная

  13. Спасибо вам за рецепт картофельной запеканки. Он очень прост в приготовлении, но я уверенна, что очень вкусный.

  14. Такую картофельною запеканку думаю многие любят, это сплошное вкуснятина

  15. как аппетитно. Представляю, какие ароматы витают по квартире, пока это все готовится. Беру рецепт на заметку.

  16. О есть идея на сегодня обязательно такую сделаю, как раз муж из Парижа возвращается. Побалую всех.

  17. Рецепт супер, хотя я картошку практически не ем, но такое блюдо надо приготовить

  18. Вот самое главное в рецептах — это простота. А то напишут такого, что как эти продукты потом найти 🙂

  19. Запеканка блюдо известное, но ваш вариант интересный. Будем пробовать.

  20. Запеканки люблю, но как то с луком грибами не пробовал

  21. Запеканки — это самое простое и легкое в приготовлении блюдо.
    Главное, чтобы духовка не подвела и все красиво сделала. 🙂

    Я бы еще творожной запеканочки съела на десерт.
    Может, поделишься своим рецептом.

  22. А нашу королевну, Ясю, в конкурсе обогнал какой-то котище-наглец, который мне совсем не симпатичен.
    Видишь, зато мужик.
    Не уступил даме. 🙂

  23. На запеканку я, как всегда, опоздала, вон впереди народа сколько, наверняка, слопали. Но мне понравились фотографии и рецепт.непременно приготовлю. Все так досконально показано, что грех не приготовить.Спасибо, Толя!

  24. У нас пока беда со свежей картошкой — имею ввиду с собственной картошкой, которая еще долго не поспеет. Приходится покупать в магазинах и на рынке.

  25. КАРТОФЕЛЬНУЮ ЗАПЕКАНКУ ДЕЛАЛА СТО ЛЕТ НАЗАД! ТОЛЯ, СПАСИБО, НАПОМНИЛ!

  26. Я так же делаю только вместо грибов фарш кладу!!!!

  27. Запеканки вообще хорошая вещь, но остывшие они мне не нравятся.

  28. Спасибо , Анатолий за подробнейший рецепт, будем готовить ! Ваш вариант с грибами мне очень по вкусу, как всегда оригинально и уверен, вкусно.

  29. Картофель -это такой продукт, что сочетается со всеми овощами, сортами мяса и другими продуктами. Вариант с грибами мне нравиться. Беру на вооружение.

  30. Вкусно, хороший рецепт, картофеля я люблю в любом виде.

  31. Запеканка очень симпатичная, а с сыром сверху просто не может быть не вкусной-))

  32. Вкусное и аппетитное блюдо. Хорошо и удобно, что всё расписано по порядку и есть фотографии.

  33. Привет, Анатолий. Давно не виделись. Твои рецепты меня всегда удивляли. А картофель, я люблю в любом виде. Удачи!

  34. Корочка на запеканке так и манит! 🙂

  35. Хорошая идея! Грибочков нет, тогда можно с мясным фаршем вместо них и зелени побольше…. м-мм :))).
    Картофельная основа — отлично, а потом готовое блюдо сметанкой полить))) … или вот соусами, тоже будет здорово))))

  36. Картофельный пирог — один из наших любимых в семье. Начинку делаем разную. Вот грибы пойдут, будем с грибами делать.

  37. Отличный рецептик, спасибо!

  38. Картинка — класс. Как я люблю, когда вот так просто все. Спасибо, Толь, твои рецепты на моей работе пользуются большой популярностью. Вкусноту — в массы, так сказать.

  39. Ох я чувствую этот запах, вкуснятина. Откусила кусочек и ещё хочу. 🙂

  40. Всегда с удовольствием читаю Ваши рецепты и кое-что делаю лично! Ваша картофельная запеканка — просто чудо!

  41. я так не играю, а где что-то новенькое? пиццу забабахай

  42. Великолепная запеканка! Ароматная! красивая. Хочется кусочек такой скушать. Молодец! Отличный рецепт. И доступный.

  43. Гениальность всегда в простоте, а вот сама не догадалась сделать такую красоту и вкусноту. Спасибо за идею.

  44. сОВЕРШЕННО БЕЗ ПРОИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ. кЛАССИКА — БЕССМЕРТНА (И ОЧЕНЬ ВКУСНА). сППАСИБО ЗА ИДЕЮ.

  45. попробую сделать, почему-то совсем позабыла про это блюдо, а дети ведь обожают такую запеканку

  46. Решила сегодня сделать по твоему рецепту это блюдо, вчера купила все, что нужно, положила в холодильник. Сегодня пошла готовить, а дети успели сыр слопать, они не знали о моих планах.Пришлось сделать грибы со спагетти.Досада!

  47. Даже картинку съесть хочется

  48. Давно я, Толик, у тебя на блоге не была, тут вкусняшек завел — уйму! Запеканка твоя — сама в рот просится, так аппетитно выглядит!
    Поздравляю Асю и тебя с почетным вторым местом! Наш Ежик, на конкурсе, еще зимой тоже занял 2 место. Мелочи -а приятно! За рецептик — респект! Бум готовить, уж очень заманчивый!

  49. Любимое блюдо моего мужа, только с мясным фаршем. Каждый день бы ел.

  50. boss:

    симпатичная и наверно вкусная.

  51. Хорошо, что утром зашла — вечером не выдержала бы испытания таким ароматно-аппетитным творением!

    Ох, Анатолий, вот в очередной раз скажу, что всё-таки поварское дело — это Ваше дело на все 100%!

  52. Классная запеканка.
    Приготовлю обязательно, никогда такого не делала.
    Спасибо за рецепт!

  53. Как раз раздумывал, куда прошлогодние грибы пристроить. Новые уже пошли. Спасибо за рецепт!

  54. У меня тоже остались, спасибо!

  55. Я в диком восторге от рецепта запеканки!

Оставить комментарий