Картофельная запеканка
Картофельная запеканка с грибами и луком.
Молодой картофель уже давно продается на рынке, да и свой домашний уже скоро будет.
Я думал чего бы такого сделать, чтобы и старый применить с пользой.
Придумал картофельную запеканку с грибами и луком.
Просто и сердито, как говорится 🙂
Для своей запеканки я брал следующие продукты:
10 картофелин чуть больше среднего размера
400 г грибов
2 луковицы
2 яйца
50 г сливочного масла
1/4 стакана молока (лучше сметаны)
100 г твердого сыра
растительное масло
соль, специи, зелень
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
У меня картофель был очень мелким, как на семена, поэтому я взял не десять, а штук тридцать картофелин. Весь оставшийся, короче, почистил и сварил.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками грибы, посолить, поперчить и протушить на среднем огне до готовности.
С картофеля слить отвар, размять в пюре.
Добавить сливочное масло, молоко, яйца и перемешать до однородной массы.
У меня запеканка получилась суховатой, поэтому я бы посоветовал добавить в картофель еще и пару ложек сметаны.
Форму для запекания смазать маслом и посыпать молотыми сухарями (или манкой).
Выложить половину картофельного пюре.
Следующий слой — грибы с луком.
Потом мелко нарубленную зелень. Тут я забыл сделать фото.
Далее вторую половину пюре.
Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую духовку и запекать минут 30 на среднем огне.
Я ориентируюсь обычно по запаху и смотрю, чтобы появилась румяная корочка.
Рассказывал все так долго, но на самом деле это блюдо готовится довольно просто.
Угощайтесь картофельной запеканкой с грибами и луком, надеюсь, вам понравится!
Лето сейчас в самом разгаре, но пролетит оно быстро и незаметно.
Закончатся каникулы и детки снова пойдут учиться.
Дети много времени проводят в школе, а есть ли там столовая?
Выручит как всегда домашняя заготовка: полдник для школьника можно составить из полезных и вкусных продуктов и уложить в сумку.
Я так же хочу поблагодарить всех, кто отдал свои голоса за нас в конкурсе, у Яси второе место!
Всегда рад видеть вас у себя в гостях, дорогие друзья!
Картофельная запеканка выглядит очень аппетитно и соблазнительно! Представляю, как она тает во рту. Толя, ты просто молодец! Такую замечательную идею подкинул для ужина!
спасибо, Наташенька! я рад, что тебе ппонравилось!
только в этот раз она не хотела таять во рту(((
будешь делать, смотри, чтоб пюре было негустым или пожирнее
Можно добавить мелко порезанный шпик в пюре до запекания. Или подать к запеканке подливку из пережаренного лучка со сметанкой, будет очень вкусно, но не безопасно для фигуры. 🙂
про подливку я и не подумал… это идея!
А еще можно грибы заменить на курицу, тоже очень вкусно получается))))
это уже отдельное блюдо будет)))
У Анатолия все рецепты вкусные, а потому — крайне опасные для фигуры! 😉
Учту твои подсказки. Спасибо.
Ну скажи вот мне, как такое может быть не вкусным
так оно вкусное! но могло быть еще вкуснее)))
ты аватарку сменила?
Я и не сомневаюсь, что вкусно, у тебя просто невкусного не бывает. Да, сменила авик
симпатишный)))
А мне не очень нравится
почему? веселенькая!
а если не нравится — зачем меняла?))))))))))))
захотелось чего то новенького
вот и правильно! а как ее рассмотреть в большем варианте?
никак
)))
Классный вариант, запеканки.
спасибо, Татьяна!
Запеканки много получилось, так всю съесть нельзя было, трудно было её оставлять не съеденную всю до конца. Очень вкусная получилась.
ты сделала? урааа! я рад, что понравилось!
Мне очень нравятся такие штуки, я и пирожки из картофельного «теста» очень люблю, да что-то подзабыла совсем про эти вкусности — спасибо, что напомнил! 🙂 ПС. Ух, как представила сейчас сочетание картофельно-грибное — аж зажмурилась от удовольствия!!!
да, что-то ты давно не радовала нас вкусностями у себя… совсем от рук отбилась))))))
Интересный вариант. Я еще никогда не делала запеканку с картофельным пюре. Обычно нарезаю картофель тонкими кружочками, солю, перчу, можно добавить майонез, сметану…
Поздравляю со вторым местом, это очень хорошо. Я тоже голосовала.
Любовь, спасибо! и за голос, и за отзыв!
как второе? я вчера вроде видела …. блин, е мое….
картофельную точно не сделаю, потому что однажды была попытка, вроде вкусно, но потом бедную кухню еле отмыла
))))) а с кухней-то что случилось???
я же азартно готовлю, потом мой влезает помогать, еще коровка тут же помогает — мы же и кидаемся иногда в шутку, коровка может залезть и что-нибудь перевернуть нечаянно, поэтому сам понимаешь)))
ну вы даете! веселые поварята)))
да одни помощники ведь кругом)))
я своих редко допускаю до такой помощи)))
хотя Яся всегда присутствует и своим мяу подсказки делает, а то и дегустацию требует провести)))
ну да, куда без них и попробуй не дай, обиды
вот-вот!)))
Очень аппетитно смотрится.Я тоже делаю картофельную запеканку,но немного другую.Сегодня поделюсь на своем сайте,но чуть позже.
с удовольствием почитаю!
Вкусняшка-запеканка! Кто бы сомневался-грибочки,сыр….а зелень где? А фото забыл…теперь понятно…
забыл, Алла, совсем забыл…
поздравляю с призовым местом!!!
…
а грибы можно заменить фаршем, да? а то моя малявка не кушает грибы….
можно фаршем, можно рыбой, можно овощами — как придумаешь)))
Кто бы сомневался что запеканка у тебя получилась вкусная, вон какая румяненькая, прямо золотистая.Хорошую идею подкинул сегодня на обед приготовлю тоже запеканку, спасибо.
пожалуйста, Танюша!
Как это забыл снять? А нам как учиться:) Да, со сметаной она была бы еще наряднее, хотя и так на вид замечательная
ну извини меня… буду исправляться)))
Спасибо вам за рецепт картофельной запеканки. Он очень прост в приготовлении, но я уверенна, что очень вкусный.
на здоровье, Таня!
Такую картофельною запеканку думаю многие любят, это сплошное вкуснятина
спасибо, Роман!
как аппетитно. Представляю, какие ароматы витают по квартире, пока это все готовится. Беру рецепт на заметку.
да, ароматы не то слово!
О есть идея на сегодня обязательно такую сделаю, как раз муж из Парижа возвращается. Побалую всех.
я надеюсь, мужу понравится!
Рецепт супер, хотя я картошку практически не ем, но такое блюдо надо приготовить
иногда ведь можно?
Вот самое главное в рецептах — это простота. А то напишут такого, что как эти продукты потом найти 🙂
я сам люблю простые рецепты))) но иногда и на экзотику тянет
Запеканка блюдо известное, но ваш вариант интересный. Будем пробовать.
спасибо, Юрий!
Юрий, посмотрите мой коммент в спаме, пожалуйста
Запеканки люблю, но как то с луком грибами не пробовал
обычно их с мясом делают))
Запеканки — это самое простое и легкое в приготовлении блюдо.
Главное, чтобы духовка не подвела и все красиво сделала. 🙂
Я бы еще творожной запеканочки съела на десерт.
Может, поделишься своим рецептом.
творожную еще не делал, это все у меня впереди)))
Ну ладно, дадим тебе пару часов на размышления. 🙂
))) спасибо )))
А нашу королевну, Ясю, в конкурсе обогнал какой-то котище-наглец, который мне совсем не симпатичен.
Видишь, зато мужик.
Не уступил даме. 🙂
кто-то говорил, что это тоже кошечка, а не кот))
Если этот кот не кот, а кошечка, тогда я лучше промолчу, чтобы ее не обидеть и заодно хозяйку. 🙂
На запеканку я, как всегда, опоздала, вон впереди народа сколько, наверняка, слопали. Но мне понравились фотографии и рецепт.непременно приготовлю. Все так досконально показано, что грех не приготовить.Спасибо, Толя!
ее действительно не сложно готовить!
У нас пока беда со свежей картошкой — имею ввиду с собственной картошкой, которая еще долго не поспеет. Приходится покупать в магазинах и на рынке.
а у меня наоборот старой немного осталось, уже морщинистая вся, пока почистишь, то половину обрежешь… но ведь жалко выбрасывать, вот и придумываю
В старой же салонин присутствует! Опасно 🙂
а что это?
КАРТОФЕЛЬНУЮ ЗАПЕКАНКУ ДЕЛАЛА СТО ЛЕТ НАЗАД! ТОЛЯ, СПАСИБО, НАПОМНИЛ!
на здоровье, Света!
Я так же делаю только вместо грибов фарш кладу!!!!
я и такую позже выложу!
Ок!
мой муж лучше с мясом уплетает:)
что, и разнообразия не просит?
знаешь неа))))
я люблю разнообразия
а он у меня не очень))))))))
консерватор)))))))
Я делаю конечно!!!
Но ему как- то всё равно!!!!
Главное что бы вкусно было!
ясно)))
Запеканки вообще хорошая вещь, но остывшие они мне не нравятся.
я подогреваю в микроволновке))
Спасибо , Анатолий за подробнейший рецепт, будем готовить ! Ваш вариант с грибами мне очень по вкусу, как всегда оригинально и уверен, вкусно.
и вам, Эдуард, спасибо!
Картофель -это такой продукт, что сочетается со всеми овощами, сортами мяса и другими продуктами. Вариант с грибами мне нравиться. Беру на вооружение.
Вера, спасибо! рад,что рецептик пригодится
Вкусно, хороший рецепт, картофеля я люблю в любом виде.
я тоже картофель люблю))
Запеканка очень симпатичная, а с сыром сверху просто не может быть не вкусной-))
спасибо, Юля!
Вкусное и аппетитное блюдо. Хорошо и удобно, что всё расписано по порядку и есть фотографии.
Спасибо, Таня!
Привет, Анатолий. Давно не виделись. Твои рецепты меня всегда удивляли. А картофель, я люблю в любом виде. Удачи!
спасибо, Болислав!
Корочка на запеканке так и манит! 🙂
ага, мне корочка тоже нравится!
Хорошая идея! Грибочков нет, тогда можно с мясным фаршем вместо них и зелени побольше…. м-мм :))).
Картофельная основа — отлично, а потом готовое блюдо сметанкой полить))) … или вот соусами, тоже будет здорово))))
туда можно положить все что угодно, Таня!
Картофельный пирог — один из наших любимых в семье. Начинку делаем разную. Вот грибы пойдут, будем с грибами делать.
на здоровье, Маргарита!
Отличный рецептик, спасибо!
и вам спасибо, Владимир!
Картинка — класс. Как я люблю, когда вот так просто все. Спасибо, Толь, твои рецепты на моей работе пользуются большой популярностью. Вкусноту — в массы, так сказать.
Алла, ты даже не представляешь, как мне приятно это слышать!
Ох я чувствую этот запах, вкуснятина. Откусила кусочек и ещё хочу. 🙂
угощайся, Таня, не стесняйся)))))
Всегда с удовольствием читаю Ваши рецепты и кое-что делаю лично! Ваша картофельная запеканка — просто чудо!
спасибо, Диана! очень приятно!
я так не играю, а где что-то новенькое? пиццу забабахай
нету пиццы… деруны только)))))))))
Великолепная запеканка! Ароматная! красивая. Хочется кусочек такой скушать. Молодец! Отличный рецепт. И доступный.
спасибо, Ирочка!
Гениальность всегда в простоте, а вот сама не догадалась сделать такую красоту и вкусноту. Спасибо за идею.
на здоровье, Тамара!
сОВЕРШЕННО БЕЗ ПРОИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ. кЛАССИКА — БЕССМЕРТНА (И ОЧЕНЬ ВКУСНА). сППАСИБО ЗА ИДЕЮ.
Анна, пожалуйста!
попробую сделать, почему-то совсем позабыла про это блюдо, а дети ведь обожают такую запеканку
вот, хорошо, что я напомнил))
получилось очень вкусно, спасибищще!
пожалуйста!
Решила сегодня сделать по твоему рецепту это блюдо, вчера купила все, что нужно, положила в холодильник. Сегодня пошла готовить, а дети успели сыр слопать, они не знали о моих планах.Пришлось сделать грибы со спагетти.Досада!
не расстраивайся! грибы и спагетти — это же супер!
Даже картинку съесть хочется
Татьяна, спасибо за отзыв!
Давно я, Толик, у тебя на блоге не была, тут вкусняшек завел — уйму! Запеканка твоя — сама в рот просится, так аппетитно выглядит!
Поздравляю Асю и тебя с почетным вторым местом! Наш Ежик, на конкурсе, еще зимой тоже занял 2 место. Мелочи -а приятно! За рецептик — респект! Бум готовить, уж очень заманчивый!
спасибо, Галя!
Любимое блюдо моего мужа, только с мясным фаршем. Каждый день бы ел.
я тоже с разными начинками делаю))
симпатичная и наверно вкусная.
очень вкусная!
я у вас в спаме на сайте
Хорошо, что утром зашла — вечером не выдержала бы испытания таким ароматно-аппетитным творением!
Ох, Анатолий, вот в очередной раз скажу, что всё-таки поварское дело — это Ваше дело на все 100%!
Стефания, мне очень приятно! рад тебя слышать!
Классная запеканка.
Приготовлю обязательно, никогда такого не делала.
Спасибо за рецепт!
пожалуйста, Алена!
Как раз раздумывал, куда прошлогодние грибы пристроить. Новые уже пошли. Спасибо за рецепт!
Алексей, на здоровье!
У меня тоже остались, спасибо!
пожалуйста, Татьяна!
Я в диком восторге от рецепта запеканки!
на здоровье, Наталия!