Холодный свекольник
Холодный свекольник на лимонной кислоте.
Здравствуйте, друзья!
Вы уже беспокоитесь, где я пропал, почему нет новых рецептов…
Я и правда очень замотался, простите меня, уже исправляюсь.
А так, как у нас наступила жара несусветная, то и блюдо будет соответствующее.
Это холодный свекольник на лимонной кислоте.
Готовится он быстро, главное, заранее отварить продукты.
3 средних молодых бурячка
3 средние картофелины
3-4 яйца
3 огурца
зеленый лук, петрушка, укроп
соль, лимонная кислота
2,5 л воды
Вот и все наши продукты.
Закипятить и остудить воду.
Отварить по отдельности неочищенные свеклу, картофель и яйца.
Остудить и очистить.
Далее все продукты нужно покрошить.
Если у вас есть время и желание, то можете нарезать все ингредиенты маленькими кубиками.
У меня же времени не было, и я натер все на крупной терке.
Зелень, конечно, покрошил ножом 🙂
В остывшей кипяченой воде развести по вкусу соль и лимонную кислоту.
Кто-то делает свекольник на кефире, кто-то на квасе, а мне нравится на лимонной кислоте.
Выложить измельченные продукты в кастрюлю.
Залить нашей кисленькой водичкой.
Перемешать и поставить в холодильник настояться.
Свекольник должен приобрести насыщенный красивый цвет.
Жаль, что мой фотоаппарат не сумел этот цвет передать.
Подавать холодный свекольник на лимонной кислоте со сметаной.
Вы знаете, что в быстрой еде главное качественные продукты?
Ларисенок знает это, публикуя у себя неплохие рецепты разных блюд, главное они простые и вкусные.
Попробуйте их приготовить и вы не пожалеете.
Заходите в гости, я всегда рад видеть вас у себя в гостях!
Обожаю свекольник, в этом году его даже мой супруг распробовал, помогает резать овощи и как раз кубиками, ему так больше нравится )) Недавно пробовала сделать свекольник на свекольном же отваре, тоже вкусно! Очистила свеклу, сварила, а воду не слила, наоборот, долила воды и все овощи туда!
нужно будет и мне так попробовать!
Какая красота, а я ни разу такой ни ела. Варила сегодня борщ.
и попробовать не хочется?
Я хочу такой свекольничек попробовать.
Сегодня же и сделаю.
Вот уж, настоящая роскошь, для соблюдающих диеты.
И для жарких дней — в самый раз.
Мы привыкли только окрошку холодной делать.
Нужно что-то новенькое испробовать.
пробуй, Беата! на здоровье
а я вот не люблю окрошку — ну, тебе — оливье с водой. То ли дело — свекольник, да со сметанкой.
а мне и окрошка нравится!
признавайся, Толя, где был? а за свекольник отдельное спасибо, давно не готовила.
да работа все, работа…
У нас редко свекольник готовят, все больше окрошку. Нужно попробовать , для разнообразия, ниче есть не хоцца, мо быть свекольник пойдет?!
холодненький еще как пойдет!
Анатолий, а теперь точно рассказывай — сколько этой кислоты надо допустим на два литра воды?
нужно будет точно померять, тогда напишу
я ведь всегда на глаз сыпал
померь, а? ну я же свеклу же купила, а скоро выходные)))
Лариса, померял.
1 чайная ложка лимонной кислоты (без верха)
1,5 чайных ложки соли
если будет мало на твой вкус, то добавишь еще
Слышала много, но попробовать, а тем более, готовить так и не доводилось. Как-нибудь все же надо будет это сделать: верю тебе на слово, что вкусно. Пока же приходится есть что попало и где придется. Сгонять, что ли, к тебе на свекольник, пока у меня время есть? Все-таки Москва к Украине куда ближе, чем Дальний Восток, блин 🙂
да заждался я тебя уже, Галь)))
Блюдо по сезону. Будем осваивать.
на здоровье, Юрий!
Анатолий, большое спасибо за своевременный рецепт — очень красиво, глаз радуется и желудку приятно.
спасибо, Анна!
Настоящее летнее блюдо, «прохладительное» можно сказать))).
Успехов тебе, Толя! Хорошо, что все-таки успеваешь выкладывать рецепты 🙂
а куда деваться)))
Летом оно самое то!!!
полностью согласен!
Ни разу не пробовала, и даже не подозревала, что есть такое блюдо типа окрошки-))Мы в семье свекольником называет борщ, который без капусты.
а я вот холодный борщ так называю))
Своеобразная окрошка, обязательно попробую!
Анна, приятного аппетита!
Я такого никогда не пробовала
тебе бы понравилось, Света))
Свекольник для лета-прекраснейший суп,легкий,диетический, прохладный. Что еще человеку в жару нужно?
вот-вот! в жару только холодненького хочется))
Интересная штука свекольник!
Выглядит аппетитно, но не делала ни разу.
Знаю, что бабушка готовила такое блюдо, причём на свекольном квасе — но это устные рассказы от мамы.
Спасибо, Анатолий, в летнюю жару холодный супчик — просто спасение!
на здоровье, Стефания!
Обожая свекольник. У меня бабушка такой готовит, вкусно))
спасибо, Толя!
Я о таком и не слышала, большое спасибо, обязательно буду готовить.
очень рад, Татьяна, что понравилось!
Отличное летнее блюдо. Хочется чего-то легкого. На лимонной кислоте никогда не готовила. Попробую Ваш рецепт.
на здоровье, Галина!
Мне сомо больше нравится сметанка
так бы ложкою и кушал, да?)))
Умница! По нынешней жаре-самое то!!! Ты уж не пропадай, не тревожь нас.
уж как получится, Ниночка))
Мы тоже в жаркую погоду готовим свекольник. Хороший рецепт!
спасибо, Света!
Надеюсь, что скоро жара к нам вернется ( пока идут дожди), и я смогу приготовить это блюдо. Честное слово, я никогда не ела свекольник. всегда в жару окрошку делаю.
он похож на окрошку, только с буряком
Настоящая свекольная окрошка. Не разу не делала, но блюдо выглядит так аппетитно, что непременно сделаю.
приятного аппетита!
И я не готовила такого ни разу, летом окрошка и постный борщ холодненький. Попробовать надо, тем более, раз с «бурячками», значит, вкусно. А насчет фото вы напрасно, — очень сочные получились, и цвет хорошо передан.
вот когда приготовишь, то увидишь насколько реальный цвет насыщеннее, чем на фото))
Договорились!
У меня как раз на обед Холодник из свеклы, только на кефире. Я иногда покупаю маринованную свеклу, главное правильно выбрать производителя, вот и кисленький 🙂 , но я делаю на кефире всегда, так мне больше нравится и колбаску крошу, типа Докторской. Но у каждого повара свой рецепт. 😉
да, Света, ты права, у всех разные вкусы
Мне тоже такое блюдо нравится, сейчас в такую жару в самый раз холодненький свекольнок пойдет. Я готовлю на овощном отваре свекольник, тоже подкисляю только лимонным соком, когда нет то сметаной. Спасибо Анатолий, что идею подкинул, что на ужин приготовить.
нужно будет и мне на отваре попробовать
Такой заманчивый! Нужно обязательно сделать по твоему рецепту. Я вообще борщи люблю. Но только сейчас он не к чему, а вот такой свекольник прямо в самый раз.
ага, холодненький!
Очень любим свекольник, особенно летом! Спасибо!
на здоровье, Татьяна!
Мы на днях окрошку ели. Теперь воспользуюсь случаем и приготовлю такой свекольник. Спасибо!
пожалуйста, Оксана!
Никогда не готовила такой холодный суп. Спасибо за рецепт.
мы его только в жару готовим))
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ! СВЕКОЛЬНИК Я ДАЖЕ НЕ ПРОБОВАЛА! В НАШИХ КРАЯХ ЕГО, КАЖЕТСЯ, ДАЖЕ НЕ ГОТОВЯТ.
за то в ваших краях столько необычных для меня блюд готовят)))
Я так чувствую, сегодня половина страны кушает свекольник. Я совсем темная и не гурманистая — ни разу не ела такой вот супец. Бум исправляться.
а в жару ничего больше есть и не хочется))
Толя, спасибо за напоминание. Недели три уже собираюсь приготовить свекольник, да все никак не соберусь. Только я, наверное, «балована», без мяса его не готовлю.
так ведь с мясом еще вкуснее будет!
Холодный свекольник то, что надо сейчас. Стоит жара, есть не хочется. Спасибо на напоминание.
пожалуйста, Зоя!
Интересный рецептик. Приготовлю, пожалуй, на следующей неделе — обещают что будет жарко. А пока только 20-24 градуса и хочется горяченького.
а у нас жара несусветная, дышать не чем
Счастливчики! Я так хотела в выходные покупаться, но увы.
Сейчас вот работаем на вахте ночами, и уже к утру донимает жара. Холодный свекольник был бы кстати 🙂
я тоже жару переношу с трудом…
Еще раз зашла взглянуть на свекольник! Хотя и свеклы в доме нету!
в Италии нет свеклы??? не поверю)))