Квашеная капуста
Квашеная капуста.
Друзья, вот и начался Великий пост.
Я постараюсь по возможности выкладывать постные блюда.
Если кто-то хочет поститься со мной — присоединяйтесь.
Не знаю, выдержу ли до Пасхи, но попробую.
Сегодня мы решили сделать разгрузочный день. Кушали только яблоки.
Поэтому у меня нет нового блюда для Вас сегодня.
Но я решил поделиться с Вами рецептом квашеной капусты.
Этот рецепт дала нам бабушка.
У нее капусточка всегда получается хрустящей, кисло-сладкой, очень, очень вкусной.
1 качан капусты
2-3 моркови
2 ст. л соли
2 ст. л сахара
1 л воды
Капусту тонко нарезать, морковь натереть на крупной терке, перемешать.
Выложить в трехлитровую банку и хорошо утрамбовать. Отдельно в воде развести соль и вылить в банку с капустой.
Если вода не покрыла полностью — добавить до краев банки.
Оставляем бродить на двое суток в теплом месте.
Так как при брожении уровень воды поднимется, заранее банку помещаем в широкую миску или кастрюльку, чтобы она могла туда сбегать.
Через двое суток сливаем жидкость в другую емкость, кладем сахар, премешиваем до растворения и заливаем обратно в капусту.
Накрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник.
Все готово, можно кушать.
Приятного аппетита!
Всегда рад видеть Вас у себя в гостях!
Заманчиво-то как: хрустящая, кисло-сладкая :-). А разводить прямо в холодной воде, кипятить не надо?
Да, прямо в холодной.
Анатолий, вот еще забыла спросить: а прокалывать ее потом надо?
Я не прокалываю, но думаю это не помешает.
Спасибо! Попробую сделать по Вашему рецепту.
Буду рад, если понравится!
Очень люблю квашеную капусту, но для аромата я еще добавляю немного семян укропа.
Семена укропа не пробовал добавлять. Спасибо, Ольга!
Попробуйте ,Анатолий, может и Вам понравится!
В следующий раз обязательно попробую!
Larisenok
Прекрасная идея выкладывать постные блюда — это очень многим будет по душе. Очень хороший рецепт квашенной капусты и можно делать круглый год. Спасибо!
Да, мы так и делаем, когда хочется. И всегда свеженькая.
Хорошее постное блюдо. Спасибо за рецепт, Анатолий.
И Вам спасибо, Лидия!
Как раз обнаружила, что у меня соления закончились. Воспользуюсь вашим рецептом и заквашу капустку. Спасибо!
Пожалуйста, на здоровье!
ой кисленькая!
аж захотелось ночью…….))))))))
Так в чем вопрос, собственно?
я сама не квашу..мама это делает!
надо у мамы взять)))))))))
Значит надо взять! Очень полезная штука!
Какая прелесть! А какая закуска! Да еще и полезная! Спасибо!
На здоровье!
Замечательный и простой рецептик. Спасибо.
Пожалуйста, Светлана!
Замечательный рецептик,Анатолий!!!
А я еще добавляю пору листиков лаврушки и немного перца горошком(для аромата).Нам нравится.
Согласен, будет ароматнее. Спасибо!
Большое спасибо за статью, у меня бабушка очень вкусно готовит квашенную капусту, обязательно посоветую ей ваш рецепт!
Лиза, спасибо! У меня тоже это бабушкин рецепт.
У нас дома капуста тоже просто улетает. Но я не всегда заливаю ее рассолом — чаще, она в своем соку квасится. Кстати, с квашением пару раз была обидная фигня: она не квасилась, а тупо портилась. Я потом прочитала, что капуста ловит в воздухе какие-то бактерии и не угадаешь, поймает она их или нет. Причем, это может происходить даже в самой стерильной квартире…
И у меня такое было, я думал капуста некачественная попадалась. Не знал даже про бактерию…
Очень люблю квашеную капусту.
Только сама никогда не квасила — мамину ем! 😉
А маминым рецептиком не поделитесь?
Запросто! 😉
А куда выкладывать, когда у мамы рецепт возьму?
Можно и у себя на сайте! А почему нет?
Договорились! 😉
Мы каждую осень делаем квашеную капусту. Если в посуде ее много, то прокалывать надо, а если немного, то не обязательно. Можно для вкуса добавить немного яблок. Потом замораживаем и всю зиму пользуемся. Очень вкусно и полезно.
Интересная мысль! Никогда не пробовал замораживать.
Хороша капустка, особенно под горячую картошечку!
Да! А еще бы селедочки!
С добрым утром Анатолий,у нас квашеную капусту не делают,но я для себя всегда делаю,кстати,у меня сайт куда то пропал,слетел наверное,понятия не имею
Здравствуй, Света! Я вчера никак вечером не мог попасть к тебе на сайт, раз пять пробовал. Думал ты что-то усовершенствуешь.
А ты бекап давно делала? С хостингом можешь связаться?
Я вообще бекап не делала,как раз собиралась,а он взял и пропал просто так без предупреждения,а может это к лучшему?теперь у меня минутка свободного времени появится,хотя мне и жаль
И мне очень жаль, постарайся вернуть, если сможешь.
постараюсь
Я буду кулачки держать!
Очень люблю квашенную капустку, но я воду никогда не добавляла, она сама сок пускает, и ещё я кладу тмин.
Думаю, так тоже вкусно!
У меня как-то квашеная никогда не получалась, я мариную обычно, а квашенную покупаю. Спасибо за рецепт, придется попробовать, уж очень аппетитно рассказали.
А Вы мне про маринованную напомнили! Нужно будет сделать.
Квашеная капуста, квашеные яблоки. Конечно же, если эти два продукта соединить, получится очень вкусно.
Вот яблоки квасить не пробовал еще! Это идея, спасибо.
А мы сначала всю капусту утрамбовываем и под гнет в бочку, потому-что муж солит капусту сразу и много, а уже потом перекладываем в трехлитровки-))
У нас квартира, бочки нет. Мы по мере того как скушаем, квасим свежую.
Аппетитно, особенно сидя на работе до обеда:)
Спасибо, Олег!
Ну вот, время обеда. От Вашего рецепта слюнки потекли. Пойду подкрепляться.
Конечно подкрепляйтесь, до вечера еще далеко, силы нужны!
Очень хороший рецепт квашеной капусты быстрого приготовления. Давно искала такой. Возьму себе.
Попробуйте обязательно!
Очень вкусный и полезный рецепт квашенной капусты. Спасибо.
Спасибо, Максим!
Хороший рецепт, хотя я никогда сама капусту не делала. Всегда готовую покупала
Это нормально, многие так делают. Спасибо!
А я ездила сегодня на рынок за тем-другим-третьим… А четвертым оказалась квашеная капуста. Своя давно закончилась, а тут капуста у вас, Анатолий! Вот вечно вы на что-нибудь разведете! 🙂
Так я что… я ж не заставляю… просто делюсь… )))
Как же ж, не заставляете: почитаешь у вас, облизнешься — и в магазин! Да еще вприпрыжку… 🙂
А почему бы самой не попробовать сделать? ))
Так это ждать надо…А тут сразу же захотелось!
Тогда конечно! )) Не спорю ))
Постные блюда — это хорошо, а то после масленицы и всех вкуснячих рецептов я, наверно, ни в одно платье не влезу.
А тут весна!
А я, как зайка, люблю капустку и морковку. Могу просто так грызть.
Я тоже морковку люблю грызть! ))
Cпасибо за рецепт! Квашеная капуста не только хорошая закуска, но и полезный продукт.
Согласен, очень полезный!
Какая аппетитная капуста, надо обязательно попробовать сделать такую же.
Расскажите, если получится?
Квашеная капуста — отличная закуска! Особенно люблю ее в винегрете 🙂
Вы правы, Ярослав! В винегрете она даже лучше огурцов.
Отличный рецепт! Я делаю такую же капусту, только протыкаю ее утром и вечером. И сахар не добавляю в банку, потому как если варить кислые щи, то сладость ни к чему. А если в качестве закуски, то тогда уж и сахар и яблочко…мммм…)))
Согласен, если на щи, то сахар лучше не ложить. Спасибо!
Я обычно такую капусту на зиму делаю в 50 л бочонке. Всю зиму едим весной остатки перекладываю в морозилку и так хватает до свежей капусты.
Прокалывать капусту обязательно нужно, что бы выходили лишние газы, а то горькой будет.
У меня сладкая получается, может от того, что небольшой объем?
просто решила написать в текстовом редакторе и к тебе скопировать — иначе никак
Что-то не пойму я….
я не могу у тебя комментировать — буковки не пишутся, могу только написать текст где-нибудь и тебе тупо его копирую
Я у тебя на блоге отписался только что. Попробуй еще раз, может, это из-за моего нового плагина? Я сейчас отключил его.
оки — теперь все супер)))
я как раз сегодня капусты накупила такой))) вкусненько
Да, значит плагин отключу! Хорошо, что сказала, спасибо!
да я же нудная))) я если общаюсь, то по любому должна зайти)))
И вовсе не нудная!
Квашеная капуста! Любимая! Во всех видах! Спасибо за рецепт.
Пожалуйста! И Вам спасибо!
Обожаю квашеную капусту. Очень вкусное и полезное кушанье!
Анатолий! Вам терпения и силы воли в соблюдении поста!
Спасибо за актуальный рецепт!
И Вам спасибо, Надежда! Капуста, действительно очень полезна.
Анатолий, спасибо за рецепт. Я очень люблю квашенную капусту, а вот сама не разу её не квасила. Думаю стоит начинать.
Попробуйте, это не сложно!
Квашеная капуста -очень милая еда в пост, да и не только. Сейчас весна и организму требуются витамины.
Абсолютно согласен! Спасибо, Татьяна!
Спасибо, за рецепт, подскажу родителям, как раз собрались ставить капусту.
Спасибо! Только может, у них свой вкусный рецепт?
С такими рецептами, навряд ли, выдержите до Пасхи. Тем более капуста лично у меня вызывает зверский аппетит!
так ведь выдержал — пару денечков осталось))
Просто и со вкусом.
Как всегда — шедевр, да и только!
Спасибо, Анатолий, мне — понравился рецепт.
Спасибо, Василий!
Вспомнила фильм Ширли-мырли и пришла кое-что 🙂 поискать именно в квашенной капусте 🙂 А нету. Зато рецепт классный
спасибо! так нашли, что искали?
Да!!!!!!!!!!! 🙂 🙂 🙂
очень рад!
Раньше не пробовала делать сама квашеную капустку, так как всегда считала, что это чрезвычайно сложно… Прочитала ваш рецепт и поняла, что я с этим легко справлюсь 🙂 Спасибо, обязательно попробую сделать)))
это уже зимой… сейчас ведь никто не делает…
Я и выращиваю, и квашу )))) И ем))) У меня правда немного другой рецепт, но если вам дала его бабушка, то представляю, какая вкуснятина! Обязательно сделаю, спасибо! Твитт!
спасибо, Татьяна! капуста действительно получается удивительно вкусная
Друг сейчас делаю капусту эту по твоему рецепту слушай а если вода осталась то что с ней делать?ммм
Вылить
а еше такой вопрос сорри может уже надоел когда я сахар добавлю в етот раствор и все обратно залью и поставлю в холодильник етот раствор должен всегда там быть????
привет слушай тут проблема я когда через 2 суток сахар ну и все что ты написал зделал я попробывал капусту она была как свежая внутри я закрыл крышкой и положыл в холодильник она будет потом проквашеная?если нет то что дделать?
В холодильник ставить нельзя, нужно чтоб она постояла ещё в тепле дня два, когда начнётся прощес брожения сироп с неё выльеться сам, банку желательно поставить в тарелку.
ну я выташил ее с холодильника и поставил опять так как было когда ждал брожения и крышку приоткрыл