Кисель из клюквы
Кисель из клюквы.
Вы любите кисель?
Я люблю.
Вчера варил кисель из клюквы, хочу с Вами поделиться.
Но вот с фотографией засада.
Как ни старался сделать фото в стакане или чашке, ничего не вышло.
Взял пиалу.
Вообще, говорят, клюква очень полезная ягода.
Во всяком случае напиток мне понравился!
Итак, что нам нужно:
2 ст. клюквы
3 л воды
2 ст. л крахмала
сахар по вкусу
Воду с клюквой доводим до кипения и делаем маленький огонь.
В стакане с небольшим количеством воды разводим крахмал и тоненькой струйкой вливаем в наш компот.
Даем закипеть и кисель из клюквы готов!
Правда, я думаю, что допустил ошибку.
Если бы я сначала ягоды немного раздавил, то возможно, цвет киселя был бы более насыщенным.
Приятного аппетита, друзья!
Всегда рад видеть Вас у себя в гостях!
Как давно я это не делала. Очень люблю кисель. Раньше делали часто. А сейчас он из моды вышел почему-то.
Да, сам редко делаю… спасибо!
Очень люблю кисель, но варю его заведомо гуще, чем обычно варят и он у меня кушается как желе-))
Так тоже можно!
Анатолий, спасибо, что напомнили про кисель. Одно время часто варила. Сегодня же куплю крахмал и сварю.
Спасибо!
Анатолий, спасибо за кисель. Я последний раз варила из вишни и черной смородины. Теперь вот хочу из клюквы.
Я тоже люблю из смородины!
Спасибо за рецепт. Надо приготовить кисель для дочки. Она его еще не пробовала.
Ей понравится! Спасибо!
клюква — опасная штука)) для меня, например, с моим низким давлением)) оказалась от нее совершенно)) но иногда — можно.. а кисель люблю малиновый.. опять из детства .. мама так варила))) и жидкий)) чтобы пить можно было..
а еще мама варила молочный кисель.. я его так и не пробовала, не могла, почему-то))) и как он варится, тоже не помню)) надо спросить)
Елена, это калина понижает давление, а не клюква! Кажется… )))
Точно, калина понижает давление!
Мой папа её именно с этой целью и у потребляет!
🙂
А меня в детстве бабушка заставляла молочный кисель пить! Брррр!
Вот ягодный — другое дело!
Я и не пробовал никогда молочный…
Как давно я не готовил кисель. Анатолий спасибо за рецепт.
Пожалуйста!
Анатолий, Вы так прекрасно готовите…
признавайтесь: это — Ваше хобби или Вы — профессиональный кулинар?
Хобби! )))
Странно, но как-то вообще забыли про кисель. А раньше часто его делали. Теперь есть возможность возродить эту традицию, благодаря вашему замечательному рецепту. Желаю удачи.
Герман, спасибо большое!
А я кисель не варю, он прекрасно готовится в шейкере: крахмал + немного кипяченной воды + ягоды или варенье — взбиваю, потом заливаю кипятком, еще пару раз переболтаю и кисель готов. Крахмал использую картофельный.
Очень интересно! Спасибо!
Люблю кисель!Но,как-то готовлю его не часто,а зря! Спасибо,Анатолий,Вы,как всегда напоминаете о чем-нибудь забытом незаслуженно!
Так ведь тоже кисель люблю!
а мы клюкву всегда берем на зиму ведро и замораживаем, а потом всю зиму пьем чай, варим кисель.
И очень правильно делаете!
Я просто обожаю кюкву, а вот кисель с ней еще не делала… Надо будет наверстать
Очень вкуснечко!
ДА, КИСЕЛИ ВЫШЛИ ИЗ МОДЫ. А ЗРЯ! ОНИ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ!
Да, полезные!
Отличный рецепт, я люблю кисель
Спасибо, Ксения!
На Вашем сайте меня не допускают делать комменты… говорят спам…
Жаль у нас нет клюквы.
Из любой ягоды будет вкусно!
Анатолий здравствуйте. Хорошо Вы вспомнили о киселе. Он очень хорошо сочетается с сырниками, прямо объедение. Иногда делаю так для семьи. Спасибо.
Ирина, спасибо!
И вот глядя на ваши кисель, я вспомнила о замороженых ягодах в морозилке. Спасибо.
Вот и хорошо!
Заманчиво так выглядит. Что поделаешь? — будем варить кисель :-). Может только побольше крахмала добавлю, чтоб не пить, а кушать ложкой… С оладьями… Ммм 😉
Да, ложкой, как желе!
Толя, ну просто воспоминания детства…. Пытаюсь вспомнить, когда в последний раз кисель пила или варила. Не могу, а клюквенный…м-м-м-м, объедение…. Спасибо, все загорелась, пойду завтра искать клюкву и крахмал, сначала надо узнать, как он по-болгарски называется…
Спасибо, Ольга! В интернете есть переводчик слов.
Толик, спасибо, про это я знаю))))
вот что бы кто -то приготовил- выпила с удовольствием!
А вот сама не готовлю……муж и дети не пьют!
Так там и готовить-то нечего!
Как здоровье? Легче немного?
И вкусно и полезно, это вам не химия из пакетика.
Это точно!
Клюква полезная вещь, надо попробовать этот кисель.
Очень полезная!
Очень люблю кисель спасибо что напомнил, жалко что в Испании нет клюквы. Придется сделать с клубникой….
Будет не менее вкусно!
Татьяна, я понимаю, что эта тема давно создана, но именно сегодня я на неё наткнулась и именно сегодня встал вопрос: а как обстоят дела с киселем в Испании? Испанцы знают этот напиток? Любят ли? Как называют?
А у меня дома кисели не пьют почему-то, одной себе варить не хочется. А вот клюква — это суперская ягода! Наверное, больше всех других лесных ягод ее любим. Ну, может, после лесной земляники. Или в равной степени 🙂
Да, ягода полезная!
Анатолий, замечательный кисель обязательно дочери приготовлю, давно не готовила!
Спасибо, Лиза!
Отличный кисель!!! Я тоже очень люблю кисель,но уже так давно не варила его(не встречала здесь крахмал). А раньше очень любила кисель со сладкими манными котлетками. И сразу запахло детством!!!
Спасибо большое,Анатолий!!!
А поподробнее о манных котлетках можно?
Отличная альтернатива чаю.
Спасибо, Владимир!
Кисель люблю, а на клюкву — аллергия. 🙁
Можно другие ягоды взять!
А у нас клюквы нету,но я делаю и с других фруктов,тоже не плохо получается
Верю! Не обязательно из клюквы делать.
Кисель из клюквы — это из детства! А у нас с клюквой — напряженка. так что приходится только «вприглядку»
Любой ягодой можно заменить!
Прочитал Ваш рецепт и сразу вспомнилось детство и как мама варила кисель. Захотелось попробовать самомую Спасибо.
Попробуйте! Вам понравится!
Я покупаю кисель в магазине в брикетах, так там состав: лимонная кислота, яблочный сок, добавка со вкусом чего угодно. Бр-р-р! Как мы его еще пьем!? А лучше бы сварить кисель с настоящими ягодами и крахмалом, по Вашему рецепту, Анатолий!
Баир, спасибо! Вам понравится!
Спасибо за рецепт. Клюква действительно очень полезная ягода!!!! И кисель из нее получается просто чудесный 🙂
спасибо, Евгения!
Надо будет взять на заметку этот кисель 🙂
спасибо, Ирина!
Клюква у нас не растет, но на рынке купить можно! Будем варить!
я кисели больше зимой люблю, летом как-то не очень хочется
Я сегодня хотела сделать морс клюквенный, а теперь делаю кисель, уже вода закипает. Ягоды решила подавить. Так и впрямь будет лучше. Хотела без сахара, да уж больно кислая ягода, чуток добавлю, всё-таки. Спасибо!
сахар обязательно, не то кислый выйдет)
Немного положила. Я просто стараюсь сахаром и солью не злоупотреблять. Иногда и вовсе забываю, что они существуют. А кисель вышел неплохой и с малым количеством сахара, и красивый. Жмых немного проварила, сок потом добавила плюс крохмал и сразу выключила, чтобы витамины не пропадали зря.
я тоже долго не варю
Деткам можно без жмыха. Просто сок и несколько ягодок для красоты.
конечно!)))