Кисло-сладкие консервированные огурцы
Кисло-сладкие консервированные огурцы.
Лето в разгаре, все делают на зиму заготовки.
Начитавшись у вас, друзья, интересных рецептов хочу сделать и себе огурчики в нескольких вариантах.
Ну, а сегодня расскажу, как закрывает огурцы моя мама.
Они получаются кисло-сладкие, хрустящие, очень вкусные.
Каждый год мама снабжала нас этой вкуснятиной, но в этот раз я решился законсервировать огурцы самостоятельно, чтобы и с вами поделиться этим рецептиком.
Получатся ли они у меня такие же вкусные — это я проверю зимой 🙂
Маринад:
4 литра воды
6 столовых ложек соли
1 стакан сахара
2 стакана 9% уксуса
Маринада хватает на 4 кг огурцов.
Огурцы у меня были домашние, я специально выбирал маленькие, они мне больше нравятся.
Их нужно замочить в холодной воде на 2 часа.
Потом хорошенько вымыть.
Хвостики я никогда не обрезаю.
Банки и крышки стерилизуем на пару.
На дно литровой баночки раскладываем такие приправы:
2 зубка чеснока
5-10 горошин черного перца
1 маленький стручок красного горького перца
укроп (соцветия)
4-5 см корня хрена
по листочку смородины, вишни, хрена
Далее укладываем огурчики и заливаем кипятком.
Не маринадом, а обычным кипятком и накрываем крышками.
Теперь готовим маринад — в кипящей воде полностью растворяем соль и сахар, потом вливаем уксус и сразу выключаем.
Сливаем воду из банок с огурцами, заливаем маринад и закатываем крышками.
Банки нужно перевернуть вверх дном и хорошенько укутать.
Они у меня даже через сутки еще были горячими 🙂
Вот и все, я думаю, что мой рецепт кисло-сладких консервированный огурцов, окажется для вас не сложным.
Заходите в гости, друзья, я всегда рад видеть вас на своем сайте «Готовим дома».
Ого, ты уже консервируешь? Какой молодец! Как же мне захотелось огурчика!!!!!
угощайся, Галина!
Как я соскучилась по заготовкам! Таких огурчиков в Неаполе нет. Базилик еще можно добавить. Интересный вкус у него.
мне тоже базилик нравится, только дорогой он у нас…
Зимой люблю открыть баночку огурчиков.)))
а если они еще и хрустящие!
просто завидую, кто так умеет — воть
спасибо, дорогая!
Никогда ничего подобного не пробовала, кисло-сладкие это необычно! Тоже попробую пару баночек закатать, только надо будет их отметить ))
тебе понравится, Света!
Вчера заготавливали с женой огурцы на зиму. Визуально, очень даже похоже.
я думаю, все рецепты немного похожи))
Я до переезда в деревню думала, что мне никогда не научится делать закрутки на зиму, а теперь засолка огурцов и помидор кажется такой легкой.Только я еще добавляю чуть-чуть зернышки горчицы и гвоздику несколько штучек на банку, и обязательно также сначала заливаю кипятком, а потом уже маринадом-)
Юля, мне все время мама все закрывала)) а тут я решился сам))
Очень хочется похрустеть твоими огурчиками, Толя! Вкуснющие, видно!
очень вкусные, Аня!
» Слизываю» ваш рецепт, спасибо! Огурцы ещё не снимаем, но уже скоро…
на здоровье, Таня, пользуйтесь!
00000 — это написала Анфиса
Теперь я пишу. А я попки огурцам отрезаю. Экономная я 🙂 Место в банках экономлю. Хотя муж тоже любит больше целенькие огурчики.
Рецепт интересный. Люблю кисло-сладкое :-).
Главное достаточно быстро получается сделать эти огурчики.
спасибо, Лена! и Анфисе тоже!
у нас в этом году столько огурцом- уже и закатали и наелись
смотреть тошно))))))))
А у нас еще ни одного огурца…. 🙁 , все лето дожди и прохладно, только несколько дней жары, да же и не знаю будут огурцы в этом году
а у нас девать не куда- но уже проходят!
как жаль… где же это? мы вот умираем от жары
Хороши огурчики у тебя в баночках.
Но кто бы меня снабжал такой вкуснятиной. 🙂
сама не любишь заготавливать?
Здравствуйте, Анатолий! Рада знакомству с вами и вашим сайтом. Спасибо за рецепт обязательно воспользуюсь.
С уважением, Мария Коротина!
спасибо, Мария! рад знакомству!
У нас тоже сезон заготовок идет вовсю. Я пока примеряюсь, что на этот раз готовить, какие рецепты опробовать. Бабушка научила такой же технологии, только с двумя заливками кипящей водой, прежде чем добавлять маринад. Огурчикам попки не отрезаю, а накалываю. Вечная проблема для меня — сделать точный расчет. 2 стакана 9% уксуса — это сколько брать эссенции 70%? Однажды круто ошиблась — получилась кислятина. На следующий год посадила мужа решать задачку, как разводить. Хорошо, что проверила перед массовой готовкой — уксуса оказалось мало, могли испортиться. 🙂
На литр маринада (1 ст.л.соли 2 ст. л. сахара) добавляю 1 ч.л. эссенции.
А я на банку добавляю чайную ложку уксусной эссенции перед самой закруткой, а 2 ложки сахара и одну соли делаю для помидор, а для огурцов наоборот.
девочки, а я не знаю, что ответить, я эсенцией не пользовался
зИМОЙ ОГУРЧИКИ БУДУТ В САМЫЙ РАЗ. Спасибо за рецепт.
пожалуйста, Анна!
что-то не получается коммент оставить на вашем сайте…
Люблю похрустеть огурчиками 🙂 Жена пока делает малосоленые огурцы…
малосольные тоже люблю))
Ой как сразу захотелось такие огурчики отведать. В Испании не продают такие мелкие огурчики которые можно консервировать, приходится магазинными обходиться, но у них совсем не такой вкус как у домашних.
да, домашние ни с чем не сравнить!
Слушайте, оказалось я точно также консервирую огурцы,только заливаю их кипятком два раза.Называются они у меня огурцы маринованные без стерилизации. Зимой хорошо подходят для салатов.
вот, у меня уже подтверждение есть! спасибо, Диана!
Вся слюньками залилась тут, вот в сентябре обьемся огурчиков
уже скоро сентябрь)))
Твои огурчики точно будут вкусными! Не хуже маминых. Ты все сделал правильно!
спасибо, Света! у тебя тоже они очень вкусные!
Мы тоже уже наконсервировали огурцы. Почти таким же способом. Тоже получаются кисленькие, хрустящие. Вкуснотища!
здорово! вот чем лето хорошо, столько запасов сделать можно
Толь, ты огурчика такие красивенькие выбрал, наверное, специально с грядки подбирал?
да, Аня, специально выбирал с грядки
у мамы их видимо-невидимо!
Понятно, у мамы, конечно, каких хочешь-можно!(Жаль, смайликов нет).Кстати, я ответила на твой вопрос на сайте!
я видел, мне ответы на почту приходят))
Толя, а я сейчас занялась классной темой по работе в инете, от сайта отдачи долго ждать.Не хочешь познакомиться, посмотреть, понравится тебе или нет?
Аня, я написал тебе на почту, жду ответа
Я тоже сегодня консервировала огурцы. Ваш рецепт тоже беру на заметку, в следующий раз попробую. Люблю эксперименты. Только вот банки я привыкла стерилизовать в духовке, а не на пару. так быстрее, сразу по несколько штук можно укладывать
нужно будет и мне в духовке попробовать стерилизовать
спасибо, Света!
Толя, ты так и не делаешь рассылки и я ничего не получаю. вот подписалась еще на автоматическую рассылку. Я огурцы мариную, пробовала солить-не получились, хотя все делала по маминому рецепту.
рассылка тебе уже пришла, верно?
Хорошо, что свои огурчики, самый удачный вариант)))
И банки я тоже в духовке стерилизую)) точно, так быстрее, и пара меньше.
За рецепт — спасибо! 🙂
на здоровье, Танюша!
Чудные огурчики! А я вместо уксуса использую сок лимона,чтобы без консервантов!
а сколько на мою порцию нужно сока?
Это же сколько терпения надо, чтобы отснять + рецепт написать.
Видимо, Вам нравится, что делаете!
нравится, вот бы времени еще побольше
Толик, шесть столовых ложек соли — это с горкой или нет? Где огурцы хранит твоя мама? В городской квартире? В своем доме? В погребе?
соль без горки
банки храним частично в погребе, частично в квартире в кладовке
Мамины огурчики всегда самые вкусные. Я вот сколько вариантов не пробовала, а лучше маминых не было. Спасибо, Толь, тебе и твоей маме, конечно.
и тебе, Алла, спасибо!
Вот такие огурцы я люблю, но бывают сильно пересаливают, такие мне не очень…
нет, мои не будут пересолены
а у нас огурцы так в цене скаканули, ужас!!!
мне легче, у меня домашние
Теперь я знаю к кому идти за огурцами если что:)
спасибо, Олег! я угощу, приходи))
Анатолий, как Вы вовремя со своим рецептом! По своему способу я уже намариновала огурцы. Теперь хочется попробовать другие варианты. И как раз нашла у Вас подходящий рецепт. С сахаром никогда не делала, поэтому обязательно попробую. Спасибо большое!
пожалуйста, Галина, на здоровье!
Боже мой, Толя! Сколько я этих огурцов перекатала, помидоров, ассорти, когда в Хабаровске жила, и у нас дача была…. Думаю, что мой рецепт похож, причем для всего, что я перечислила, правда я воду не литрами мерила, а в 3-х литровую баночку на донышко все приправы, потом овощи, на 1 раз заливала кипятком минут на 10, потом сливала его, добавляла прямо в банку 5 ст.л. сахару, и 2 ст.л. соли, 1 ч ложку уксусной эссенции, заливала новым кипятком. закручивала, и в шубу баночку, как ты показал… Мои припасы шли на ура, вплоть до рассола
твои тоже должны вкусненькими быть)))
Толя, молодец! Запасаешься на зиму!
спасибо, Оксана!
С огурцами никогда не экспериментировала. Мама всегда говорила помидоры любят сахар, а огурцы соль. Консервировала огурцы всегда по ее рецепту. А вот кисло-сладкие даже не пробовала. Наверное, нужно исправляться.
не исправляться, а просто попробовать)))
Толик, а салатный перец ты не кладешь? Вообще то рецепт похож на мой, вкусныееее!
Ларис, а что такое салатный перец? болгарский что ли?
Ваши огурчики выглядят ну ооочень апетитно. твитнула
спасибо, Людмила!
Я как раз люблю именно кисло-сладкие огурчики, спасибо за рецептик
пожалуйста, Ксения!
Как я люблю консервированные огурчики, но сама уж едавно ничего не консервирую….давай ты меня угостишь ими, когд абуду на Украине?
Оксаночка, конечно! с удовольствием угощу!
Свежесобранные огурцы перед засолкой можно замочить на короткое время, а вот полежавшие 1-2 дня или приобретенные в торговле, рекомендуется замочить в чистой воде на 4-6 часов, для восстановления свежести.