Жарим и морозим маслята
Жарим и морозим маслята.
После дождей у нас начался грибной сезон.
И на днях мне удалось вырваться ненадолго в лес.
Особенно много сейчас маслят. Просто видимо-невидимо!
И сегодня я поделюсь с вами простеньким рецептом жареных маслят.
И одним из способов заготовки их на зиму.
маслята
лимонная кислота
репчатый лук
соль, перец
зелень
Вот таких две корзины маслят я насобирал в лесу.
Красавцы, правда?
Самое хлопотное и долгое по времени — это их почистить.
Когда задача выполнена, нужно хорошо промыть наши грибочки.
Большие можно разрезать на несколько частей.
Вскипятить воду, всыпать немного лимонной кислоты (на 3-4 л воды 1 ч. л кислоты).
И залить наши грибочки, пусть постоят минут двадцать.
Лимонную кислоту я добавляю в воду, чтоб грибы не потемнели и оставались беленькими.
Далее промываем маслята под проточной водой и разделяем на три категории: самые маленькие маринуем, средние замораживаем на зиму, а большие жарим и кушаем.
Как мариновать маслята, я расскажу в следующий раз.
Замораживать грибы можно в целлофановых мешочках, я же использую вот такие небольшие коробочки с крышками.
Зимою эти запасы будут просто неоценимы. И суп с маслятами вкусный получается, и картошечку потушить можно, и пожарить, и в другие блюда можно добавлять.
Остальные грибы выложить в сковороду и подождать, когда испарится лишняя жидкость.
Потом добавить растительное масло и обжарить до полуготовности.
Добавить нарезанный колечками лук, посолить, поперчить и жарить до готовности.
Готовые жареные маслята выложить на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу.
Приятного всем аппетита!
Помните, я всегда рад видеть вас на своем сайте «Готовим дома».
Какие красавцы, у нас тут таких нету, а как жаль, вот еще один повод, чтобы приехать к тебе в гости
Ой, а я свежие заморозила, что-то не подумала о жареных. Грибы уже закончились.
у нас сезон только начинается, грибочки перед заморозкой то же отвариваю, зимой на сковородочку и [:-bd]. Толя, как всегда на высоте. Все конкретно и подробно!
а я супчик варила на днях…вкусно!
Грибов — целая корзина. Муж принёс ( сказал, подарок к 1 сентября)))) Буду готовить. Маслята, к стати, тоже есть)))
Какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если в Чернигове уже есть маслята, то может и у нас есть. После прочтения рецепта ХОЧУ ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ!!!!!!!!!!
Толик, удачная у тебя грибная рыбалка. 🙂
Такой красивый грибной улов.
А вкусный, наверно, и душистый.
А грибные рецепты очень люблю.
Только придется обойтись грибочками из ближайшего магазина. 🙂
Толя, какая красота!!! Я уже сто лет не собирала грибы. Прям, когда смотрю, так запах грибов чудится.
Хочу в лес по грибы!!!
А за рецептик жареных маслят, особое спасибо!!! Я сразу вспомнила Украину, только там такие вскуснейшие грибочки можно покушать.
Ой ой Толь опять ты дразнишь, такие замечательный грибочки насобирал, так захотелось таких и жареных и маринованых, и вареных, всяких ароматных вкусненьких. Но нет тут таких приходится только магазинными шампиньонами и вешанками обходиться.
ок, зажарим…
Анатолий у тебя все рецепты простые, понятные.
Это очень хорошо!!!
да уж
У нас тоже грибочки после дождей пошли.Муж уже замариновал пару баночек, а остальные, которые не идут на засолку, жарим и варим грибной супчик. Морозим мы не только маслята, а вот коричневую шапочку мы почему-то не убираем, и они получаются в банке прям как на картинке.-будто только из лесу-))
Я тоже в прошлые выходные собирала грибы. И маслята тоже были. Только вот чистить я их не люблю.
Маслят не собирала, а свинушки люблю. Может и мне их заморозить что — ли.
Действительно, из маслят получаются вкусные блюда. Спасибо за рецепт.
Грибочки обожаю, но чистить их… для меня это каторга)
Ммм….. маслята, просто обожаю…
Ой, Толя, а красота-то какая!Уже обзавидовалась!Тоже такие хочу, но на рынке не видела.самой до леса не добраться.
Грибочки — это вкусно, а если ещё так приготовить ммм…
Я люблю грибы, но не разбираюсь в них совершенно.
Рецепт интересный.
Красота и вкуснота. А я уже обзавидовалась. Ну почему все рвут грибы, а у нас в этом году их нет. остается только слюной исходить, глядя на эти аппетитные фото
Вт только сегодня дети мои с бабушками за маслятами в леса ездили, вот и по-жарим и заморозим…:)
Честно говоря, грибы люблю в любом виде, спасибо за рекомендации, будем готовить вкусноту!
Маслят кушать любят все, однако чистить их никто не любит :)…Я груздей уже засолил 21 литр!
Вот, что значит лесоруб, не только лес валит, но и грибочки подрезает.
Надеюсь, не пилой? 🙂
…и не кусторезом! Сейчас бруснику домой еще носим. До этого после работы в реке рыбы наловили и пожарили — вкусно 🙂
Маслят люблю только в жареном виде. Спасибо за статью, я не ходила еще в лес, но обязательно схожу за ними.
Сезон грибов в разгаре. Актуальные рецепты. Жаренные грибочки с картошкой, обожаю!
Сама собирала маслята не раз, когда жила на Украине. Обожаю их кушать, к сожалению у нас в Израиле они не растут.
Люблю маслятушки, но чистить их морока.
У нас растут маслята, я их обожаю. Причем все — и собирать, и чистить, и готовить, и кушать. Попробую заморозить, я пока только ягоды на зиму так заготавливаю. Анатолий, мы уезжали в Санаторий, теперь вернулись, надеюсь буду у вас теперь почаще, а Вася мой к вам заглядывал?
Обожаю маслята ищо бы для себя добавил чесночка к блюду.
Красиво и аппетитно как, люблю я такие блюда .
Вот всякие маслята обожаю и жареные и маринованые, но любимые грибы — оленьи рожки, моя сестра в детстве называла их рогатые грибы, как бы выбраться за ними в лес, у нас все дожди и дожди…
А у нас в этом году что-то мало грибов, хотя лето было дождливое. Но мы в основном по белым специализируемся, ну еще можно подосиновики и волнушки….
А грибочки-то какие замечательные! Красавцы! Хороши маслята!
Да, согласен, грибочки просто супер на фото, да и на вкус тоже, маслята просто обожаю!
Мне тоже очень даже по вкусу такое блюдо, тем более сейчас грибов много в лесах нашей области!
С удовольствием посмотрела не фотографии с грибочками. Сразу захотелось грбов жареных с луком, очень вкусно. твит
Анатолий, вот это улов! Красавчики 🙂 А моя мама всегда их маринует и солит, я даже не думала, что они в жарку идут.
Просто слюнки потекли. какая вкуснятина. У нас в жаркой Ростовской области таких не найдешь. Да и зона промышленная. Только вешенки выращенные продаются.
а я знаешь что натворила? я шампиньоны положила в морозилку и все — им пипец
А что их нельзя морозить?
Как они вкусно выглядят даже и сырые.
Хорошее продолжение грибной темы……)) Грибы, наверное, любят все (и маслята, в том числе) и жаренные и замороженные, — ить деликатес.
Выглядит вкусно, ничего не скажешь
Откуда только у тебя столько энергии. Это же фото надо снять, написать, приготовить. Я бы не смог так дотошно делать.
Уважаю.
Привет удачливому охотнику! 🙂 (Я читала книжку про сбор грибов, она называется «Тихая охота», так что ты у нас получаешься настоящий охотник ;)).
Поздравляю, добыча впечатляет! красота… Мы так давно по грибы не выбирались. Раньше к родственникам под Харьков ездили, в Изюмские леса.)) А у тебя практически под рукой хоть грибы, хоть ягоды… Это ты здорово устроился! 🙂
Грибочки замечательные у тебя получились, загляденье.))
как аппетитно выглядят! здорово с лимонной водичкой придумали! спасибо)
Я вот тоже в прошлое воскресенье съездила в лес — нет у нас грибов, лес сухой, хотя дожди неплохие были. Грибы тоже морожу. Зимой пиццу потом пеку.
Какие красавцы:)
Замечательные фотографии! Сразу захотелось в лес, за грибами. А потом самой из них что-нибудь приготовить.
Фото — просто один соблазн!
Эх! Слюнки побежали! Как я любила грибы собирать! А теперь из меня ходок никакой и клещей стала бояться тоже. Только покупаю и жарю и еммммммммм!
Здорово у вас получается. А у нас моховики, очень ароматный и вкусный гриб.
Да на фотографии выглядит просто супер аппетитно. Не могу не любить грибы.
Недавно тоже чистила шляпки маслят от кожицы. Потом руки еле отмыла. Пемзой с хозяйственным мылом скребла целый час. А очищенные маслята просто прелесть!
Толя, и я за грибами ходила!! Действительно их полно!!
Привет, Анатолий.
Куда пропал? Не видно тебя ни слышно…
Вкусняшка! Так хочется сходить за грибами, но не с кем. А сама не знаю мест. Жаль. В этом году их много.
Честно говоря мне всегда казалось что их лучше на засолку.
Вот так и потянуло ароматом жареных грибов, слюнки текут во всю, к тому же время предобеденное.
За хитрость с лимонной кислотой- спасибо. Правда не знала.
Да-да, про лимонку тоже не знала, возможно все грибы сначала в лимонке замачивают??? Очень аппетитные маслята получились….
Представляешь, а я все время не выберу в лес вырваться. Хотя баночку маслят уже замариновал.
Маслята люблю даже больше, чем белые, особенно маринованные. А в корзинку складывать меня учили ножками вниз, чтобы песок не попадал в поры — его потом не вымыть и он скрипит на зубах. Такие красавцы!
люблю жареные грибы!!!!
Ты же обещал к нам вернуться!
Глядя на ваши грибы слюнки потекли, такие аппетитные.
Выглядит очень аппетитно! Особенно в корзинке, чувствуется прямое присутствие..)
А я в этом году так и не выбрался за грибами:))
АНША АБДУЛЬ КАРА МАСЛЯТАМ!!!!!!!!!!!!
надеюсь это одобрение))