Вы находитесь здесь: Главная > Закуски > Жарим и морозим маслята

Жарим и морозим маслята

Жарим и морозим маслята.

После дождей у нас начался грибной сезон.

И на днях мне удалось вырваться ненадолго в лес.

Особенно много сейчас маслят. Просто видимо-невидимо!

И сегодня я поделюсь с вами простеньким рецептом жареных маслят.

жареные маслята с луком

жареные маслята с луком

И одним из способов заготовки их на зиму.

маслята

лимонная кислота

репчатый лук

соль, перец

зелень

Вот таких две корзины маслят я насобирал в лесу.

корзина с маслятами

корзина с маслятами

Красавцы, правда?

красавцы маслята

красавцы маслята

Самое хлопотное и долгое по времени — это их почистить.

очищенные маслята

очищенные маслята

Когда задача выполнена, нужно хорошо промыть наши грибочки.

хорошо промыть грибочки

хорошо промыть грибочки

Большие можно разрезать на несколько частей.

Вскипятить воду, всыпать немного лимонной кислоты (на 3-4 л воды 1 ч. л кислоты).

И залить наши грибочки, пусть постоят минут двадцать.

залить кипятком с лимонной кислотой

залить кипятком с лимонной кислотой

Лимонную кислоту я добавляю в воду, чтоб грибы не потемнели и оставались беленькими.

Далее промываем маслята под проточной водой и разделяем на три категории: самые маленькие маринуем, средние замораживаем на зиму, а большие жарим и кушаем.

Как мариновать маслята, я расскажу в следующий раз.

Замораживать грибы можно в целлофановых мешочках, я же использую вот такие небольшие коробочки с крышками.

разложить в тару

разложить в тару

Зимою эти запасы будут просто неоценимы. И суп с маслятами вкусный получается, и картошечку потушить можно, и пожарить, и в другие блюда можно добавлять.

Остальные грибы выложить в сковороду и подождать, когда испарится лишняя жидкость.

выложить грибы на сковороду

выложить грибы на сковороду

Потом добавить растительное масло и обжарить до полуготовности.

обжарить до полуготовности

обжарить до полуготовности

Добавить нарезанный колечками лук, посолить, поперчить и жарить до готовности.

добавить лук колечками

добавить лук колечками

Готовые жареные маслята выложить на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу.

жареные маслята

жареные маслята

Приятного всем аппетита!

Помните, я всегда рад видеть вас на своем сайте «Готовим дома».

Share this post for your friends:
Friend me:

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

72 комментария к записи “Жарим и морозим маслята”

  1. Какие красавцы, у нас тут таких нету, а как жаль, вот еще один повод, чтобы приехать к тебе в гости

  2. Ой, а я свежие заморозила, что-то не подумала о жареных. Грибы уже закончились.

    • у нас сезон только начинается, грибочки перед заморозкой то же отвариваю, зимой на сковородочку и [:-bd]. Толя, как всегда на высоте. Все конкретно и подробно!

  3. а я супчик варила на днях…вкусно!

  4. Грибов — целая корзина. Муж принёс ( сказал, подарок к 1 сентября)))) Буду готовить. Маслята, к стати, тоже есть)))

  5. Какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  6. Если в Чернигове уже есть маслята, то может и у нас есть. После прочтения рецепта ХОЧУ ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ!!!!!!!!!!

  7. Толик, удачная у тебя грибная рыбалка. 🙂
    Такой красивый грибной улов.
    А вкусный, наверно, и душистый.

    А грибные рецепты очень люблю.
    Только придется обойтись грибочками из ближайшего магазина. 🙂

  8. Толя, какая красота!!! Я уже сто лет не собирала грибы. Прям, когда смотрю, так запах грибов чудится.
    Хочу в лес по грибы!!!

    А за рецептик жареных маслят, особое спасибо!!! Я сразу вспомнила Украину, только там такие вскуснейшие грибочки можно покушать.

  9. Ой ой Толь опять ты дразнишь, такие замечательный грибочки насобирал, так захотелось таких и жареных и маринованых, и вареных, всяких ароматных вкусненьких. Но нет тут таких приходится только магазинными шампиньонами и вешанками обходиться.

  10. ок, зажарим…
    Анатолий у тебя все рецепты простые, понятные.
    Это очень хорошо!!!

  11. У нас тоже грибочки после дождей пошли.Муж уже замариновал пару баночек, а остальные, которые не идут на засолку, жарим и варим грибной супчик. Морозим мы не только маслята, а вот коричневую шапочку мы почему-то не убираем, и они получаются в банке прям как на картинке.-будто только из лесу-))

  12. Я тоже в прошлые выходные собирала грибы. И маслята тоже были. Только вот чистить я их не люблю.

  13. Маслят не собирала, а свинушки люблю. Может и мне их заморозить что — ли.

  14. Действительно, из маслят получаются вкусные блюда. Спасибо за рецепт.

  15. Грибочки обожаю, но чистить их… для меня это каторга)

  16. Ммм….. маслята, просто обожаю…

  17. Ой, Толя, а красота-то какая!Уже обзавидовалась!Тоже такие хочу, но на рынке не видела.самой до леса не добраться.

  18. Грибочки — это вкусно, а если ещё так приготовить ммм…

  19. Я люблю грибы, но не разбираюсь в них совершенно.
    Рецепт интересный.

  20. Красота и вкуснота. А я уже обзавидовалась. Ну почему все рвут грибы, а у нас в этом году их нет. остается только слюной исходить, глядя на эти аппетитные фото

  21. Вт только сегодня дети мои с бабушками за маслятами в леса ездили, вот и по-жарим и заморозим…:)

  22. Честно говоря, грибы люблю в любом виде, спасибо за рекомендации, будем готовить вкусноту!

  23. Маслят кушать любят все, однако чистить их никто не любит :)…Я груздей уже засолил 21 литр!

  24. Маслят люблю только в жареном виде. Спасибо за статью, я не ходила еще в лес, но обязательно схожу за ними.

  25. Сезон грибов в разгаре. Актуальные рецепты. Жаренные грибочки с картошкой, обожаю!

  26. Сама собирала маслята не раз, когда жила на Украине. Обожаю их кушать, к сожалению у нас в Израиле они не растут.

  27. Люблю маслятушки, но чистить их морока.

  28. У нас растут маслята, я их обожаю. Причем все — и собирать, и чистить, и готовить, и кушать. Попробую заморозить, я пока только ягоды на зиму так заготавливаю. Анатолий, мы уезжали в Санаторий, теперь вернулись, надеюсь буду у вас теперь почаще, а Вася мой к вам заглядывал?

  29. Обожаю маслята ищо бы для себя добавил чесночка к блюду.

  30. Красиво и аппетитно как, люблю я такие блюда .

  31. Вот всякие маслята обожаю и жареные и маринованые, но любимые грибы — оленьи рожки, моя сестра в детстве называла их рогатые грибы, как бы выбраться за ними в лес, у нас все дожди и дожди…

  32. А у нас в этом году что-то мало грибов, хотя лето было дождливое. Но мы в основном по белым специализируемся, ну еще можно подосиновики и волнушки….

  33. А грибочки-то какие замечательные! Красавцы! Хороши маслята!

  34. Да, согласен, грибочки просто супер на фото, да и на вкус тоже, маслята просто обожаю!

  35. Мне тоже очень даже по вкусу такое блюдо, тем более сейчас грибов много в лесах нашей области!

  36. С удовольствием посмотрела не фотографии с грибочками. Сразу захотелось грбов жареных с луком, очень вкусно. твит

  37. Анатолий, вот это улов! Красавчики 🙂 А моя мама всегда их маринует и солит, я даже не думала, что они в жарку идут.

  38. Просто слюнки потекли. какая вкуснятина. У нас в жаркой Ростовской области таких не найдешь. Да и зона промышленная. Только вешенки выращенные продаются.

  39. а я знаешь что натворила? я шампиньоны положила в морозилку и все — им пипец

  40. Как они вкусно выглядят даже и сырые.

  41. Хорошее продолжение грибной темы……)) Грибы, наверное, любят все (и маслята, в том числе) и жаренные и замороженные, — ить деликатес.

  42. Выглядит вкусно, ничего не скажешь
    Откуда только у тебя столько энергии. Это же фото надо снять, написать, приготовить. Я бы не смог так дотошно делать.
    Уважаю.

  43. Привет удачливому охотнику! 🙂 (Я читала книжку про сбор грибов, она называется «Тихая охота», так что ты у нас получаешься настоящий охотник ;)).
    Поздравляю, добыча впечатляет! красота… Мы так давно по грибы не выбирались. Раньше к родственникам под Харьков ездили, в Изюмские леса.)) А у тебя практически под рукой хоть грибы, хоть ягоды… Это ты здорово устроился! 🙂
    Грибочки замечательные у тебя получились, загляденье.))

  44. как аппетитно выглядят! здорово с лимонной водичкой придумали! спасибо)

  45. Я вот тоже в прошлое воскресенье съездила в лес — нет у нас грибов, лес сухой, хотя дожди неплохие были. Грибы тоже морожу. Зимой пиццу потом пеку.

  46. Какие красавцы:)

  47. Замечательные фотографии! Сразу захотелось в лес, за грибами. А потом самой из них что-нибудь приготовить.

  48. Фото — просто один соблазн!

  49. Эх! Слюнки побежали! Как я любила грибы собирать! А теперь из меня ходок никакой и клещей стала бояться тоже. Только покупаю и жарю и еммммммммм!

  50. Здорово у вас получается. А у нас моховики, очень ароматный и вкусный гриб.

  51. Да на фотографии выглядит просто супер аппетитно. Не могу не любить грибы.

  52. Недавно тоже чистила шляпки маслят от кожицы. Потом руки еле отмыла. Пемзой с хозяйственным мылом скребла целый час. А очищенные маслята просто прелесть!

  53. Толя, и я за грибами ходила!! Действительно их полно!!

  54. Привет, Анатолий.
    Куда пропал? Не видно тебя ни слышно…

  55. Вкусняшка! Так хочется сходить за грибами, но не с кем. А сама не знаю мест. Жаль. В этом году их много.

  56. Честно говоря мне всегда казалось что их лучше на засолку.

  57. Вот так и потянуло ароматом жареных грибов, слюнки текут во всю, к тому же время предобеденное.

    За хитрость с лимонной кислотой- спасибо. Правда не знала.

  58. Да-да, про лимонку тоже не знала, возможно все грибы сначала в лимонке замачивают??? Очень аппетитные маслята получились….

  59. Представляешь, а я все время не выберу в лес вырваться. Хотя баночку маслят уже замариновал.

  60. Маслята люблю даже больше, чем белые, особенно маринованные. А в корзинку складывать меня учили ножками вниз, чтобы песок не попадал в поры — его потом не вымыть и он скрипит на зубах. Такие красавцы!

  61. люблю жареные грибы!!!!

  62. Ты же обещал к нам вернуться!

  63. Глядя на ваши грибы слюнки потекли, такие аппетитные.

  64. Выглядит очень аппетитно! Особенно в корзинке, чувствуется прямое присутствие..)

  65. А я в этом году так и не выбрался за грибами:))

  66. АБДУЛОВ:

    АНША АБДУЛЬ КАРА МАСЛЯТАМ!!!!!!!!!!!!

Оставить комментарий